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25/04/2013

Macérat-part 1

Hello tout le monde,

J'espère que vous allez bien, de mon côtés oui quand même il arrête pas de pleuvoir :( malheureusement mais je suis toujours amoureuse de mes cheveux toujours aussi doux le GHE continue de leur faire du bien d'ailleurs j'en suis à mon 3ème depuis le début du challenge...

Today je vais vous parler de macérât qui est un moyen de se faire certaines huile qui nécessite un procédé différent que l'huile de coco ou de carapate mais tout aussi efficace... Je ferais ce post en deux parties histoire de pouvoir vous dire le maximum ainsi que vous donner quelques recettes et quelques site proposant des recettes variés et complet.





Qu'est ce qu'une macération?
Une macération est le fait de mélanger un liquide et une plante (feuille, graine...) pendant un certain temps afin de ramollir, et de conserver son ou ses principe(s) actif(s). On peut laisser macérer sa plante dans du vin, de l'huile, de l'alcool, du vinaigre ou voire de l'eau. Mais dans ce post je vais principalement parler de macérât huileux.

Qu'est ce q'un macérât huileux?
Connu aussi sous le nom de macération huileuse ou huile infusée, elle a pour but de mettre en contact de l'huile et une plante afin d'en tirer les principes actifs liposolubles*. Elle peut être utilisé aussi bien en massage, sur le visage que sur les cheveux.
Liposoluble*: Qui se dissout dans les graisses
Quelles huiles et plantes peut-on choisir pour ses macérations?
L'huile choisie doit être de bonne qualité, vierges et biologiques. Par exemple l'huile d'olive ou de tournesol.
Les plantes peuvent être choisies sèches ou fraîche( juste cueillis pour conserver le principe actifs) Mais attention avec des plantes fraîches le macérats est plus fragile et délicat. donc préférer les macération à chaud.
La quantité de plante varie en fonction du bocal et du type de plante utilisé mais l'idéal est de 100 à 300g pour 1L.

Comment réaliser un macérât?
Deux méthodes s'offrent à vous:
-La macération à chaud, méthode durant 2-4 heures
Pour cette méthode il est conseillé d'utiliser les parties dures de la plante comme les racines et d'éviter toute huile fragile de préférer l'huile de coco.

  • Ingrédients :

-Les plantes (fleurs, feuilles, racines ou fruits)
-De l'huile végétale
-Un pot en verre avec un couvercle pour la macération
-Un casserole pour le bain-marie
-Un filtre à café ou un tissu
-Un pot pour le filtrage
-Un petit entonnoir
-Un bouteille teintée (ou plus) pour conserver le macérât

  • La méthode (2 méthodes trouvés identifié par (1) et (2):

1. Remplir le pot en verre stérile avec les plantes jusqu'à la moitié.
2. Recouvrir les plantes d'huiles végétales.
3. Fermer le pot avant de le placer -au bain marie à feu doux (1) ou -dans une casserole d'eau bouillante(2).

4. Laisser le au bain-marie -
environ 2h(1) ou -pendant 15 minutes avant d’éteindre le feu(2) 
5. Puis retirer au bain marie et laisser reposer environ 1 h dans l'eau chaude (1) ou Lorsque l’eau est tiède, retirer le pot de la casserole(2).
6. (-)(1) ou Laisser reposer le macérât dans un endroit chaud et ensoleillé entre une nuit et 6 semaines (2).
7. (-)(1) ou Secouez de temps en temps pour que les actifs se dispersent bien(2).
8. 
Filtrer le macérat en le transvasant dans un récipient stérile, presser bien les plantes pour en retirer toute l'huile (1) ou lorsque le macérât est prête, vous pouvez la filtrer en le transvasant dans un récipient stérile. Utilisez pour cela un filtre à café ou un tissu. Le processus peut prendre plusieurs heures(2).
9. Versez le macérât dans la bouteille à l’aide d’un petit entonnoir.
10. Notez sur l’étiquette de la bouteille son contenu ainsi que la date.
*
Vous pouvez y ajouter de la vitamine E pour éviter le rancissement de l'huile.

Recommandation :
Il est préférable de remplir de plantes le récipient seulement à moitié afin de donner à l'huile assez d'espace et pour permettre aux plantes d'augmenter un peu de volume. Prenez soin d’utiliser des ustensiles stériles pour éviter de contaminer le macérât avec des bactéries.

- La macération à froid, méthode plutôt longue 3-6 semaines. Elle est plus douce car il n'y as pas besoin d'augmenter la température qui risquerait de détruire les principes actifs des plantes et des huiles. Il est conseillé d'utiliser les parties fragiles comme les fleurs, les feuilles.

  • Ingrédients :
-Les plantes (fleurs, feuilles, racines ou fruits)
-L'huile végétale
-Un pot en verre avec un couvercle pour la macération
-Unfiltre à café ou un tissus
-Unpot pour le filtrage
-Un petit entonnoir
-Un bouteille teintée (ou plus) pour conserver le macérât

  • La méthode :
1. Remplissez le pot en verre stérile avec les plantes jusqu'à la moitié.
2.Versez l’huile végétale de votre choix dans le pot jusqu’à recouvrir les plantes.
3. Fermez le pot et placez le dans un endroit chaud et ensoleillé (tout particulièrement pour les fleurs)

4. Laissez reposer entre 3 et 6 semaines en secouant de temps en temps le pot.
5. Lorsque le macérât est prêt, vous pouvez le filtrer en le transvasant dans un récipient stérile. Utilisez pour cela un filtre à café ou un tissus. Le processus peut prendre plusieurs heures.
7. Versez le macérât dans la bouteille à l’aide d’un petit entonnoir.
8. Notez sur l’étiquette de la bouteille son contenu ainsi que la date.
*Vous pouvez y rajouter de la vitamine E pour éviter le rancissement de l'huile

Dans le prochain post je vous donnerais des recettes de macérâts à réaliser vous même
Mes sources pour les méthodes: (1) et (2)

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