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27/01/2013

L'alimentation -part2

Dans le dernier post nous avons parler des vitamines, ici nous allons parles des sels minéraux et oligo éléments et des protéines. Donc on expliquera ce que c'est, quels types de  retrouvent t-on, les quantités conseillées et où les retrouvent t-on principalement.

Définition:
Les sels minéraux et les oligoéléments sont d'origine minérale.
   -Les sels minéraux sont présentes dans l'organisme en grandes quantités tels que le calcium, le phosphore, le potassium, le magnésium et le sodium.
   -Les oligoéléments sont au contraire présente en petite quantité dans l'organisme tel que le zinc, le fer, le fluor, le sélénium...

Quels sont les types de sels minéraux, qu'apportent t'ils  et protéines et quel sont les quantités conseillées?
-Fer: Essentiel à notre vie, il est à la base de l'hémoglobine, véhicule l'oxygène de nos tissus du follicule pileux. Une forte carence en fer a pour conséquence quasi certaine une chute de cheveux
quantité quotidienne: 0.5-5mg
Le zinc et le magnésium préviennent le vieillissement prématuré du cheveu, en empêchant l'entrée des radicaux libres (déchets de la vie cellulaire) dans la microcirculation des follicules pileux, là où les vaisseux sanguins sont si exigus que les grands antioxyants (vitamines A, C et E) ne peuvent pénétrer*.
-Zinc: Oligo-élément qui joue un rôle important dans le métabolisme des protéines, des glucides et des lipides. Stimule et accélère la repousse,indispensable à la synthèse des protéines de la kératine, en liant leurs terminaisons soufrées les unes aux autres.
quantité quotidienne: 0.4-16 mg
-Le Magnésium : Contribue à l'équilibre de la pression sanguine, à l'hydratation des cellules,régulateur naturel des tensions nerveuses. Une propriété importante, sachant que le stress représente le premier facteur aggravant des chutes de cheveux hormonales
 
quantité quotidienne: 250 mg
-ProtéinesIl est capital : les protéines contiennent les deux acides aminés soufrés, méthionine etcystéine, qui constituent la matière même de la kératine
-Le sélénium: sert de barre-la-route aux radicaux libres pour  les empêcher de détruire prématurément les cellules de reproduction du cheveu,active l’ensemble des vitamines B dont on a dit l’importance dans le renouvellement cellulaire du follicule pileux et contrôle les états de tension nerveuse et leur incidence sur la chute des cheveux.
quantité quotidienne: 0.05mg
-Calcium: 
Composant des os et des dents, participe à la synthèse et à la libération des neurotransmetteurs
.quantité quotidienne: 1100mg

Dans quoi les retrouvent t-on principalement?

Sources animales:
Zinc : Huîtres (20), Fromages à pâte pressée comme Comté (10), Beaufort (7), coquillages (5), jaune d’œuf (4), viande de veau (3,5), de porc (2,6).
Magnésium : Coquillages (200 à 400), hareng fumé (50), crabe (48), crevettes (42), maquereau (33).
FerMoules (24), coquillages (20 en moyenne), boudin noir (22), foie de bœuf ou d'agneau (10), rognons (9), foie de veau (8), jaune d’œuf (7), huîtres (5,5), salami (4), viande de bœuf et de veau (3 en moyenne).Protéines: Sole (27), thon (25), fromages pâte dure (27 en moyenne mais 40, pour le parmesan !), salami (24) fromages pâte molle, (22 en moyenne), jambon cuit (22), poulet (21), viande bovine (18), jaune d’œuf (16). 
Sources végétales:
Zinc : Grains de blé en céréales du matin (5,5), lentilles (5,5), haricots (5,2), pain complet (5), pois (3,5).
Magnésium : Cacao (400), amandes (252), soja (240), céréales complètes (150), riz brun (106), bananes (105), pain complet (90), épinards (50 à 100).

Fer
Persil (de 2 à 20), cacao (12), farine de soja (10), céréales enrichies du petit déjeuner (8 en moyenne, mais 23 pour les “Spécial K"), amandes & noisettes (4,5), épinards - attention aux idées reçues concernant les épinards : crus (4), cuits ou en conserve (2), haricots blancs cuits (3,5), lentilles cuites (2,5), cacahuètes sèches (2,20).
Protéines:
 Farine de soja (45), cacahuètes grillées (27), lentilles (24), haricots (23), pistaches (21), amandes (20).


-SéléniumLevure de bière, ail, oignons, poissons de mer, foie, choux, céréales, ananas.
-CalciumLaitages, amandes, noix, noisettes, fruits secs (figues, dattes), pissenlit, crustacés, cresson, soja en grains.

Conclusion:
Mangeons équilibrés c'est bon pour notre santé et pour la santé de nos cheveux.

2 commentaires:

  1. et oui mm si c pas facile tous les jours , en tout cas j'essaie de bien manger et de boire aussi ..
    j'ai carrement changer mon alimentation POUR MES CHEVEUC D'AMOUR <3 lol

    bisous les filles

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    Réponses
    1. Lool moi niveau alimentation ça peut pas encore être ça puisque justement régime pour moi :(... M'enfin bon on fait avec ^^

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Merci pour vos commentaires, ainsi que vos messages de soutiens

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